Portrait

1992,übers Radio werden psychisch kranke Menschen eingeladen, sich in einem Freiburger Restaurant zu treffen, um über die Gründung einer Vereinigung nachzudenken. Ungefähr zehn Personen folgen der Einladung, einige von ihnen haben Spitalaufenthalte und psychiatrische Behandlungen hinter sich, andere haben einen Angehörigen, der noch in Behandlung ist, oder sind SozialarbeiterInnen. Im Herbst wird die AFAAP gegründet.

Heute, die Ziele, die vor mehr als 20 Jahren festgelegt wurden, sind die gleichen geblieben : Den Personen, die mit einem psychischen Leiden leben, einen Raum zu bieten, in dem sie Beziehungen knüpfen und den Mitmenschen im Vertrauen und mit Unterstützung begegnen können. Die AFAAP schafft zudem für Betroffene die einzigartige Möglichkeit, den Alltag dank Aktivitäten zu strukturieren und sich für die anderen und die Gesellschaft wieder nützlich zu machen.

Über die Verbesserung der persönlichen und sozialen Lebensbedingungen der Mitglieder hinaus möchte die AFAAP die Interessen und Rechte der Betroffenen fördern.

Der AFAAP-Vorstand setzt sich aus Betroffenen und Angehörigen zusammen. Eine professionelle Equipe unterstützt das Vereinsleben und die freiwilligen Animateure.

Die AFAAP ist eine gemeinnützige Institution und wird von der Direktion für Gesundheit und Soziales des Staates Freiburg, dem Bundesamt für Gesundheit und der Lotterie Romande unterstützt.

Rue Hans-Fries 5
1700 FREIBURG